日々の泡。

popholic diary

一月一日

謹賀新年。今年も宜しくお願いしまっす!
そんな訳で新年は結局、ロンブーとナイナイをザッピングしながら迎える。
で8時起床。あけましておめでとうの挨拶を家族で交わし、「爆笑ヒットパレード」見ながら白味噌仕立てのお雑煮を。で近くの神社で初詣してそのまま京都の実家へ。今日はのんびり電車で。まずは駅前の祖母宅に寄ってご挨拶。生菓子を一つとバラ寿司を食べる。でそのまま実家へ。テーブルの上に「阿闍梨餅」を発見したのでまず一つ。それから母手製のお節を一通り食べる。さらに白菜の漬物がやけに美味かったので、ご飯1杯もらって茶漬け。親父、娘とDSの脳を鍛えるとかいうやつやる。脳年齢は33歳!いや、一回目は52歳で、奮起して二回目の結果なんだが。ソファーでボケーッテレビ観ながらうたた寝。目覚めて「阿闍梨餅」をもう一つ。娘の食べ残したケーキを半分。さすがに食べすぎなんじゃないのと思ってるうちに夕食のすき焼き。ビール飲みながら。でやっぱり白菜の漬物で茶漬けを一杯。もう食べられないよーと言いつつサーティーワンの抹茶アイス(スモールサイズ)をデザートに。でお節や餅、みかん持たされ帰る。で家で自分の誕生日に自分で買ったショートケーキが残ってたので一個。以上、ただ食って食って食う元旦。